स्वादिष्ट बालू शाही की मिठाई-बालूशाही के लिए सामग्री
मैदा 250 ग्राम
घी 500 ग्राम
दही 2 बड़ा चम्मच
बेकिंग सोडा 1/4 चम्मच
चीनी 300 ग्राम
इलायची 6
बालूशाही बनाने की विधि-
बालूशाही (Balushahi) के लिए मैदा, घी और चीनी मुख्य सामग्री होती है। तो सबसे पहले मैदे को अच्छी तरह से चाल कर उसमे सौ ग्राम घी, दो बड़े चम्मच दही और एक चौथाई चम्मच बेकिंग सोडा डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
अब हल्के गुनगुने पानी को डालते हुए मैदे को आटा के नरम गूंथ लें। इस आटे को आधा घंटा सेट होने के लिए छोड़ दीजिए। इससे आटे में पानी, घी और बेकिंग सोडा अच्छी तरह से अंदर तक सीझ जाएंगे। जब तक आटा सेट हो रहा है तब तक आप सिरा तैयार कर लें।
सिरा बनाने के लिए तीन सौ ग्राम चीनी में चार सौ मिली पानी डालकर आंच पर चढ़ा दें। बीच-बीच में इसे चला दें। चीनी घुल जाएगी और पानी उबलने लगेगा। जब ये एक तार की चाशनी बन जाए तो आंच को बंद कर दें। अब इस चाशनी में इलायची के दानों को पीसकर डाल दें। इलायची के दानों बालूशाही (Balushahi) में खुशबू आ जाएगी।
अब एक बार फिर आटे को निकाल लीजिए। अब आटे के गोल-गोल लोई बना लें। आटे की लोई नींबू के बराबर होनी चाहिए। लेकिन ये लोई गोल होने के बजाय दोनों तरफ से दबी होनी चाहिए। तो इसके लिए गोल लोई को हथेली पर थोड़ा दबा दें।
अब घी को कड़ाही में गर्म कर लीजिए। आंच धीमी करके एक-एक करके पांच छे बालूशाही (Balushahi) डाल दें। बालूशाही (Balushahi) मोटी होती है इसलिए इसके पकने में वक्त लगता है। इसके लिए जरूरी है कि बालूशाही (Balushahi) को धीमी आंच पर देर तक पकाया जाए। आठ से दस मिनट में बालूशाही (Balushahi) सुनहरे रंग की हो जाएगी। इन सुनहरी बालूशाही (Balushahi) को घी से निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें।
जब बालूशाही (Balushahi) ठंडी हो जाए तो इसे गुनगुनी चाशनी मे डालकर 5-7 मिनट के लिए ढक कर रख दें। अब बालूशाही (Balushahi) को चाशनी मे से निकालकर प्लेट में ठंडी होने के लिए रख दे। इसे बालूशाही (Balushahi) के ऊपर लगी चाशनी सूख जाएगी। करीब एक घंटे में चाशनी का चिपचिपापन खत्म हो जाएगा। अब बालूशाही (Balushahi) खाने के लिए तैयार है। इसे उसे दिन खाइए या फिर पूरे एक हफ्ते तक मजा लीजिए।
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