पनीर टिक्का काठी रोल एक लोकप्रिय भारतीय नाश्ता है जो बनाने में आसान है और साथ में पौष्टिक भी है। इसमें चपाती या पराठा में मसालेदार पनीर टिक्का, हरी चटनी और प्याज को लपेट कर रोल बनाया जाता है। पनीर काठी रोल घर पर बनाने के लिए मुख्य तीन स्टेप है, 1) सबसे पहले भरने के लिए मसालेदार टिक्का बनाये जाते है, 2) चपाती या पराठे बनाये जाते है और 3) रोल बनाये जाते है।
पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 25 मिनट
कितने लोगो के लिए: 4
भराई के लिए सामग्री (पनीर टिक्का के लिए):
1 कप पनीर के टुकड़े (200 ग्राम पनीर)
1/2 कप हरी शिमला मिर्च, 1 इंच के टुकड़ो में कटी हुई
1/3 कप टमाटर, बिज निकाले हुए और 1 इंच के टुकड़ो में कटा हुआ
1 मध्यम प्याज, 1 इंच के टुकड़ो में कटा हुआ (लगभग 1/3 कप)
1/4 कप गाढ़ा दही
1/2 टीस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
1/4 टीस्पून कॉर्न फ्लोर (या बेसन)
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/8 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
1/2 टीस्पून कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते)
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/4 टीस्पून चाट मसाला पाउडर
1 टेबलस्पून तेल
नमक स्वाद अनुसार
1 टीस्पून नींबू का रस
चपाती के लिए सामग्री:
1/2 कप गेहूं का आटा
1/2 कप मैदा
2 टीस्पून तेल + शैलो फ्राई करने के लिए
दूध या पानी
नमक
1/4 कप धनिया पुदीना की चटनी (परोसने के लिए)
1 प्याज, बारीक कटा हुआ (परोसने के लिए)
भराई के लिए पनीर टिक्का बनाने की विधि:
एक बड़े कटोरे में गाढ़ा दही, कॉर्न फ्लोर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, कसूरी मेथी, धनिया पाउडर, चाट मसाला पाउडर और नमक ले लो।
अच्छी तरह से मिला लें।
उसमे पनीर के टुकड़े, शिमला मिर्च, टमाटर और प्याज डालें।
उन्हें मसाले से अच्छी तरह से कोट कर लें (लपेट लें)। कटोरे को प्लास्टिक रैप या प्लेट से ढके और 25-30 मिनट के लिए फ्रिज में रखें।
एक नॉन स्टिक पैन में मध्यम आंच पर 1-टेबलस्पून तेल गरम करें। उसमे मसाले से लपेटे हुए शिमला मिर्च, पनीर, प्याज और टमाटर डालें और 5 से 7 मिनट के लिए सेकें।
गैस बंद कर दें। उसके ऊपर नींबू का रस डाले और अच्छी तरह से मिला लें। भराई के लिए पनीर टिक्का तैयार है। उसे 4-5 भागों में बाँट ले।
चपाती बनाने की विधि:
एक परात में गेहूं का आटा, मैदा, 2-टीस्पून तेल और नमक ले लो। जरूरत के अनुसार दूध या पानी डालें और नरम आटा गूँथ ले। आटे को एक कपडे से से ढके और 10-15 मिनट के लिए सेट होने दें।
आटे को 4-5 बराबर भागों में बाँट ले और हर एक भाग को गोल लोई का आकार दे। एक लोई ले और उसे सूखे आटे से लपेट कर चकले के ऊपर रखे। उसे पतली चपाती में बेल ले।
चपाती के दोनों तरफ 1/2 टीस्पून तेल लगाकर तवे के ऊपर भूरे रंग की चित्ती आने तक सेक ले। (चपाती को कैसे सेकते है यह विस्तार से देखें)। चपाती को एक डिब्बे में ढककर रखे। इसी तरह सारी चपाती बना लें।
पनीर काठी रोल बनाने की विधि:
इस विधि का पालन करके धनिया पुदीना की चटनी बना लें। प्याज को पतले स्लाइस में काटें और उसके उपर थोड़ा चाट मसाला पाउडर छिड़के।
एक चपाती ले और उसके उपर 1-2 टीस्पून हरी चटनी समान रूप से फैला दें। अगर रोल बनाते वख्त चपाती गर्म नहीं है तो उसे रोल करने से पहले कुछ सेकंड के लिए तवे के उपर फिर से गर्म कर लें।
बीच में पनीर टिक्का रखे और उसे लंबाई में फैला दें।
उसके ऊपर कटा हुआ प्याज डालें।
भराई (पनीर टिक्का) को चपाती से कसकर लपेटें और रोल बना लें।
एल्यूमीनियम फॉयल से आधे रोल को लपेटें और पुदीना की चटनी और वेजिटेबल सलाद के साथ परोसें।
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