बरसात के मौसम में गरमा गर्म मिर्ची के पकोड़े (मिर्ची वड़ा) खाने का मजा कुछ और ही है। यह स्वादिष्ट नाश्ता/ स्ट्रीट फूड भारत के विभिन्न भागों में मिर्ची बड़ा, भजिया, भज्जी, बोन्डा, पकोड़ा आदि के नाम से जाना जाता है। इसे बनाने के लिए हरी मिर्च में मूंगफली, नारियल, अजवायन और धनिया के बीज से बना स्वादिष्ट मसाला भरा जाता है और फिर उसे बेसन के घोल में डुबोकर तेल में तला जाता है। इसे घर पर आसानी से बनाने के लिये यह स्टेप बाय स्टेप रेसिपी का पालन करें।
पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 10 मिनट
कितने लोगो के लिए: 2
सामग्री:
6 लंबी हरी मिर्च
1/2 कप + 2 टेबलस्पून बेसन
1/4 कप चावल का आटा
बेकिंग सोडा की एक चुटकी
1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
भराई के लिए सामग्री:
2 टेबलस्पून भूने हुए चने की दाल (दालिया दाल)
1/2 टेबलस्पून तिल
1 टेबलस्पून सूखे धनिया के बीज
2 टेबलस्पून सूखा नारियल (कद्दूकस किया हुआ)
1/2 टेबलस्पून नींबू का रस या इमली का रस
1/4 टीस्पून अजवायन
1/2 कप पानी
तेल, तलने के लिए
नमक स्वाद अनुसार
विधि
हरी मिर्च को पानी से धो ले और नेपकिन से पौंछ लें। उन्हें चाकू का उपयोग करके एक तरफ से लंबाई में इस तरह से काटे कि वे दूसरी तरफ से जुडी रहें (जैसे तस्वीर में दिखाया गया है वैसे)। उसमे से चाकू या चम्मच की मदद से बीज निकाल दें।
भराई के लिए मसाला बनाने के लिए एक कड़ाही में भूने हुए चने की दाल, तिल और सूखे धनिया के बीज को लगभग 2-मिनट के लिए कम आंच पर भूने। उन्हें एक थाली में निकाले और 3-4 मिनट के लिए ठंडा होने दें।
भूने हुए चने की दाल, तिल, सूखे धनिया के बीज, सूखा नारियल पाउडर, अजवायन, लाल मिर्च पाउडर, नींबू का रस और 1/4 टीस्पून नमक को एक मिक्सर ग्राइंडर की छोटी चटनी जार में डालें।
उन्हें दरदरा पीस लें और एक कटोरे में निकाले। मिर्ची में भरने के लिये मसाला तैयार है।
एक हरी मिर्च लें और उसमें भराई का मिश्रण (लगभग 1 टेबलस्पून) भरे; उसे एक थाली में रख दें। इसी तरह से सारी मिर्च भर लें।
अब पकोड़े की बाहरी परत के लिए घोल तैयार करते है – एक बड़े कटोरे में बेसन, चावल का आटा, एक चुटकी बेकिंग पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा और नमक डालें। उसमे थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें (लगभग 1/2 कप या आवश्यकता के अनुसार) और एक चम्मच से अच्छे से मिलाकर थोड़ा गाढ़ा घोल (डोसे के घोल जैसा या पैनकेक के घोल की तरह) बना लें। ध्यान रहे कि घोल में कोई गांठ न रहे।
एक गहरी कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल गरम करें। जब तेल मध्यम गर्म हो तब भरवां मिर्ची को घोल में डुबाकर धीरे से गर्म तेल में डालें; एक समय में 2-3 भरवां मिर्च ही डालें (कम या ज्यादा, कड़ाही के आकार के अनुसार) और जब तक वे हल्के सुनहरे रंग की हो जाती है तब तक तले।
उन्हें तेल में से निकाले और एक थाली में पेपर नेपकिन के ऊपर रखें। इसी तरह सारी भरवां मिर्च तल लें। मिर्ची के पकोड़े तैयार है, उसे टमाटर केचप और हरी धनिया की चटनी के साथ परोसें।
No comments:
Post a Comment