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Monday, 5 June 2017

चावल की खीर

चावल की खीर-चावल की खीर के लिए सामग्री:-

चावल -100 ग्राम
दूध-1.5 लीटर
चीनी- 100 ग्राम
घी-1 चम्मच
इलायची- 3-4
बादाम-5
काजू- 3-4
किशमिश- 8-10
गरी कसी हुई -1 चम्मच

चावल की खीर बनाने विधि:-

1. चावल (Rice) को अच्छी तरह से धुल लें। चावल को निथार कर पानी निकल जाने के लिए रख दें। बर्तन को तिरछा कर देंगे तो पानी नीचे इकट्ठा हो जाएगा। अब इस पानी को गिरा दें।

2. भीगे हुए चावल 5 मिनट के लिए रख दें।

3. कड़ाही में घी गरम करें। चावल को इसमें डालकर धीमी आँच पर करीब 3 मिनट तक भूनें। आँच धीमी रखिएगा नहीं तो चावल नीचे कड़ाही में लगने लगेगा।

4. दूध में करीब एक कप पानी मिला दें। दूध पतला होने से चावल अच्छी तरह से और जल्दी पक जाता है। अब एक अलग बर्तन में दूध को उबलने के लिए रख दें।

5. जब दूध में दो तीन उबाल आ जाए तो भुने हुए चावल को दूध में डाल दीजिए। इसे करीब 10 मिनट तक चलाते हुए पकाइए।

6. 10 मिनट बाद इसमें चीनी डाल दीजिए। इसके बाद और 5 मिनट चलाते हुए पकाइए।

7. जब खीर गाढ़ी हो जाए तो आंच बंद कर दीजिए। इसमें पिसी हुई इलायची मिलाकर एक बार और चला दीजिए। इलायची को कूट कर भी डाल सकते हैं। इलायची से अच्छी खुशबू आ जाती है और स्वाद भी बढ़ जाता है।

8. काजू, बादाम को छोटे टुकड़ों में काट लीजिए। किशमिश का डंठल निकाल लीजिए। कसी हुई गरी के साथ सभी मेवों को खीर में मिला दीजिए। गर्मागर्म चावल की खीर (chawal Ki Kheer) को परोसिए। आप चाहें तो खीर को दूसरे दिन भी खा सकते हैं। फ्रिज में रखी हुई खीर का अलग स्वाद होता है।

Smart Tip: टूटे हुए चावल (chawal ki kheer ) की खीर ज्यादा स्वादिष्ट बनती है।।

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