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Wednesday, 7 June 2017

दही भिंडी/ओकरा भिंडी

दही वाली भिंडी-आवश्यक सामग्री-

भिंडी-250 ग्राम
दही-200 ग्राम
जीरा-एक छोटा चम्मच
सौंफ-एक छोटा चम्मच
हल्दी-एक छोटा चम्मच
धनिया पाउडर -एक छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -एक छोटा चम्मच
कसूरी मेथी -आधा छोटा चम्मच
नमक-स्वादनुसार

दही भिंडी बनाने की विधि:-

भिंडी को तैयार करें-

सबसे पहले भिंडी को धुल कर पानी निथरने के लिए रख दें। पानी निथर जाए तो सूखे कपड़े से भिंडी को एक एक करके पोछ लें। या फिर भिंडी का पानी पंखे की हवा में पूरी तरह सूख जाने दें। सूखी भिंडी बनाने से दही भिंडी की सब्जी में लिसलिसापन नहीं आता है।

ग्रेवी के लिए तैयारी:-

जब तक भिंडी सूख रही हो तब तक प्याज को बारीक काट लीजिए। अदरक और लहसुन को छीलकर मिक्सर में इसका पेस्ट बना लें। टमाटर को अलग से काटकर और इसके छिलके उतार कर पेस्ट बना लें ।

भिंडी को काट ले।

भिंडी को ऊपर और नीचे से काट लें। फिर एक- एक भिंडी के दो टुकड़े कर लें। भिंडी का एक टुकड़ा करीब दो इंच का होना चाहिए।

भिडी को तल लें।

एक पैन में तेल गर्म करके भिंडी को सुनहरा होने तक  तल लें। भिंडी तलने के लिए करीब एक कलछुल (50 मिली) तेल पर्याप्त होगा। भिंडी तल जाए तो इसे पैन से निकाल लें।

मसालों को भून लें।

पैन में बचे हुए तेल को गर्म करके उसमें जीरा और सौंफ का तड़का लगा दें। जब सौंफ लाल हो जाए तो उसमें कटी हुई प्याज डालकर लाल होने तक भूनिए। प्याज भूनते समय लगातार चलाते रहिए नहीं तो ये जल सकती है। प्याज भूनते समय आंच धीमी रखिए।

प्याज टमाटर की ग्रेवी बनाएं।

प्याज लाल हो जाए तो उसमें अदरक -लहसुन का पेस्ट डालकर एक बार फिर धीमी आंच पर दो मिनट तक भून लें। अब इस मिश्रण को ढक कर पकाएं। जब इसमें से खुशबू आने लगे तो पिसा हुआ टमाटर डालकर एक बार फिर भूनिए।

लगातार भूनते रहना कई बार बहुत उबाऊ हो जाता है। लेकिन मसालों का अच्छी तरह से भूनना ही अच्छी सब्जी के लिए जरूरी है। अब अगर प्याज अच्छी तरह से नहीं भूनी रहेगी तो इसके कच्चेपन का स्वाद सब्जी को बेमजा कर देगा। इसी तरह से अगर टमाटर अच्छी तरह से नहीं भूना जाएगा तो ग्रेवी एकसार नहीं बनेगी।
तो दही भिंडी बनाने के लिए प्याज और टमाटर को तब तक भूनिए जब तक ये तेल नहीं छोड़ने लगे। पैन के तले पर जब तेल दिखने लगे तो इसे ही तेल छोड़ना कहते हैं।

अब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर भी डाल दें। एक बार फिर दो मिनट तक मसाले को भून लीजिए। लीजिए मसालों को भूनने का कार्यक्रम खत्म हो गया।

ग्रेवी में भिंडी को मिलाएं..

अब इसमें भूनी हुई भिंडी को मिलाने की बारी है। भिंडी के साथ ही गरम मसाले को डाल दीजिए। गरम मसालों को भूनने की जरूरत नहीं होती है। इन्हे भूनेंगे तो खुशबू कम हो जाएगी। इसलिए भिंडी को एक मिनट तक भूनिए और आंच बंद कर दीजिए।

दही को भिंडी में मिलाएं-

अब आप सोच रहे हैं होंगे कि दही भिंडी (Dahi Bhindi) में दहीं कहां गई। तो दही मिलाने का वक्त हो गया है। बिल्कुल गर्मागर्म भिंडी में दही मत डालिए। क्योंकि दही के फटने का डर रहता है। भिंडी को दो मिनट तक ठंडा होने दीजिए।

इस बीच दही को अच्छी तरह से फेंट लीजिए। दही भिंडी के लिए दही ताजी और फेंटी हुई होने चाहिए। खट्टी दही का इस्तेमाल नहीं करें। खट्टी दही का स्वाद मसालों और भिंडी के स्वाद को दबा देता है।

दही भिंडी को फ्लेवर दें-

अब दही भिंडी में करीब आथा चम्मच कसूरी मेथी और स्वादानुसार नमक डालकर चला दीजिए। इसके बाद दही भिंडी को ढक कर दो तीन मिनट के लिए रख दीजिए।

अब आपकी स्वादिष्ट दही भिंडी तैयार है। इसमें ऊपर से हरी धनिया डालकर सजाइए। दही भिंडी को रोटी, चपाती या पराठे के साथ खा सकते हैं।

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