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Thursday, 8 June 2017

छोले की चाट

छोला चाट रेसिपी-छोला चाट के लिए सामग्री:-


काबुली चना 250 ग्राम
आमचुर डेढ़ चम्मच
चाट मसाला एक चम्मच
जीरा दो  चम्मच
सफेद तिल दो चम्मच
बेसन 3 चम्मच
नमक स्वादनुसार
तेल 2 बड़ा चम्मच
दही 250 ग्राम
इमली की चटनी 100 ग्राम
हरी चटनी 100 ग्राम
काला नमक आधा चम्मच
धनिया की पत्ती एक बड़ा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर एक चम्मच
महीन सेव दो बड़ा चम्मच
पुदीना की पत्ती 2 टहनी

छोला चाट बनाने की विधि:-

छोले की तरह ही छोला चाट (Chola Chaat) बनाने के लिए तैयारी 5-6 घंटे पहले से करनी होती है। अच्छा ये होगा कि काबुली चने को एक रात पहले भिगो दें। जब चना (chana) दूसरे दिन अच्छी तरह से फूल जाए तो आधा चम्मच नमक डालकर काबुली चने को उबाल लें। चने को उतना ही उबालें जितना छोले के लिए उबाला जाता है। चना (chana) अपने आप से नहीं गलना चाहिए बल्कि उंगली से दबाने पर आसानी से टूट जाए।

जब तक चना (chana) उबल रहा है हरा धनिया और हरी मिर्च को महीन काट लें। जीरा को भून कर पीस लें।

उबालने के बाद चने को एक बर्तन में निकालकर ठंडा कर लें। अब ठंडे चने को या तो हाथ से मैश कर लें या फिर मिक्सर में पीस लें। अगर मिक्सर में पीस रहे हैं तो ध्यान रखिए महीन नहीं होने पाए।

अब चने के पेस्ट में दो चम्मच बेसन, आमचुर पाउडर  चाट मसाला, सफेद तिल, बारीक कटा हरा मिर्च बारीक कटा हरा धनिया, एक चम्मच भुना जीरा और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें। मिक्स करते समय देख लें कि मिश्रण बहुत सूखा नहीं हो। अगर ऐसा हो तो कुछ बूंद पानी के छीटे मारकर मिश्रण को नम कर लें।

दो चम्मच मिश्रण को निकालकर हाथों से टिक्की का आकार दे दें।

इन टिक्की को अब तेल में तलना होगा लेकिन इससे पहले एक step और है। तेल में डालने से पहले आप इस टिक्की पर बेसन की dusting  कर दें। इसके लिए प्लेट में थोड़ा सा बेसन फैला कर टिक्की पलट-पलट कर बेसन को लपेट लें।

अब पैन में दो बड़े चम्मच तेल गर्म कर लीजिए। आंच को मीडियम पर कर दीजिए और टिक्की को पलट-पलट कर सेंक लीजिए।

टिक्की सेंकते समय इसे हल्का हल्का दबा दीजिए ताकि ये अंदर तक पक जाए।

टिक्की को तब तक सेंकिए जब तक कि ये सुनहरे लाल रंग की हो जाए। टिक्की को पकने के बाद थो़ड़ा ठंडा हो जाने दें। अब इसे चटपटा बनाना है। एक कटोरी में दो टिक्की एक साथ ले लें।

अब इसमें एक चम्मच हरी चटनी, दो चम्मच दही, डेढ़ चम्मच इमली की चटनी, एक चुटकी काला नमक, दो चुटकी भुना हुआ जीरा और एक चुटकी लाल मिर्च पाउ़डर बुरक दीजिए।

महीन सेव और पुदीने की पत्ती से सजाकर छोला चाट को सर्व करें

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