सोयाबीन पराँठा-सोयाबीन पराठे के लिए सामग्री:-
सोया ग्रेन्यूल्स-250 ग्राम
आटा-400 ग्राम
आलू-एक बड़ा
काली मिर्च-8
दाल चीनि-2 लकड़ी
सौंफ-एक चम्मच
आमचूर-एक चम्मच
लाल मिर्च-पाउडरएक चम्मच
अदरक-एक चम्मच
तेल-2 बड़ा चम्मच
हरी धनिया-एक बड़ा चम्मच
मंगरैल-एक चम्मच
सोयाबीन का पराठा बनाने की विधि:-
सोयाबीन का पराठा उसी तरह से बनाया जाता है जैसे कि दूसरे भरवा पराठे बनाए जाते हैं। आलू का पराठा, गोभी का पराठा और पनीर पराठे भरवा पराठे हैं। जबकि बथुआ का पराठा और सोआ का पराठा आटे में मिलाकर बनाया जाता है।
सोयाबीन के पराठे (Soyabean Paratha) के लिए सबसे पहले सोया ग्रैन्यूल्स को गुनगुने पानी में भिगोकर दस मिनट के लिए रख दें। इससे सोया ग्रैन्यूल्स नरम हो जाएंगे। अगर सोया वड़ी इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसे भी दस मिनट के लिए भिगोकर रख दें। जब तक सोया ग्रैन्यूल्स नरम हो रहे हैं आप आलू को उबलने के लिए चढ़ा दीजिए।
दस मिनट बाद सोया ग्रैन्यूल्स को पानी से निकालकर हाथों से दबा-दबाकर निचोड़ लें। सोया ग्रैन्यूल्स में पानी नहीं होना चाहिए। अगर आपने सोया चंक्स को भिगोया है तो उसे निचोड़ कर मिक्सर में पीस लें।
अब नम और मुलायम सोया ग्रैन्यूल्स को उबले हुए आलू में अच्छी तरह से मिला दें। सोया पराठे के भरावन के लिए बेस तैयार हो गया है अब इसे थोड़ा चटपटा बनाना होगा। इसके लिए सबसे पहले सोया आलू के मिक्स को तेल में हल्का तल लेंगे।
कड़ाही में एक टेबल्स्पून तेल गर्म करके उसमें सोया आलू के मिक्स को करीब पांच मिनट भून लीजिए। भूनने के बाद इस मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दीजिए। जब तक ये मिश्रण ठंडा हो रहा है सोयाबीन पराठे (Soybean Paratha) के लिए आटा गूंथ लें।
गेहूं के आटे में एक चम्मच तेल, मंगरैल, नमक और पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लें। पराठे के लिए आटा मुलायम नहीं होना चाहिए क्योंकि सोयाबीन -आलू के मिश्रण में भी कुछ ना कुछ पानी रहता है। आटा को सेट होने के लिए दस मिनट तक छोड़ दें।
अब तवा गर्म करके उस पर दालचीनी, सौंफ और काली मिर्च को हल्का भून लें। इन तीनों मसालों को दरदरा पीस लें। इसके लिए आप बेलन का इस्तेमाल कर लें। या फिर कूट लें। इन मसालों को सोयाबीन -आलू के मिश्रण में मिला दें। इनके साथ ही घिसा हुआ अदरक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया की पत्ती और नमक भी मिश्रण में अच्छी तरह से मिला दें।
अब आटे की गोल लोई बनाकर उसे दबाकर थोड़ा फैला लें। इस लोई में सोयाबीन के मिश्रण को रखकर लोई का मुंह बंद कर दें। अब लोई को हल्के हाथों से गोल आकार में बेल लें।
तवे में हल्का तेल लगाकर पराठे को सेंक लें। जब एक तरफ ये हल्का लाल हो जाए तो इसे पलट दें। सिंके हुए हिस्से में हल्का तेल चुपड़ दें। पराठे को एक बार फिर पलट दें। दूसरी तरफ भी तेल चुपड़ दें। अब पराठे को दोनों तरफ सुनहरा होने तक सेंक लें। लीजिए आपके गर्मागर्म सोयाबीन के पराठे (Soyabean Paratha) तैयार हैं। इन्हे आप टमाटर की चटनी, दही या फिर सॉस के साथ खा सकते हैं।
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