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Thursday, 8 June 2017

चकुंदर की मठरी

चकन्दर की मठरी-चुकंदर की मठरी के लिए सामग्री:-

मैदा 500 ग्राम
चुकंदर 250 ग्राम
मंगरैल 100 ग्राम
तेल 500 ग्राम
नमक स्वादनुसार

मठरी बनाने की विधि:-

चुकंदर की मठरी की सबसे खास बात है चुकंदर । इसे मैदा में मिलाने लायक बनाने के लिए हमें इसे सबसे पहले उबालना होगा। उबालने से चुकंदर बिल्कुल मुलायम हो जाएगा और मठरी के आटा में आसानी से मिल जाएगा। तोचुकंदर को अच्छी तरह से धुलकर छील लीजिए। चुकंदर को बीच से काटकर कुकर में उबलने  के लिए रख दीजिए। चुकंदर करीब दो सीटी में उबल जाएगा। चुकंदर ठंडा हो जाए तो उसे मिक्सर में पीस लें। चुकंदर को पीसने के लिए पानी की जरूरत नहीं है। लीजिए चुकंदर की मठरी के लिए चुकंदर का पेस्ट तैयार है।

मठरी खस्ता बने इसके लिए मोयन डालना जरूरी है। अगर मोयन में कमी रह गई तो मठरी स्वादिष्ट नहीं बनेगी। तो  मैदे को अच्छी तरह से चाल लें।  इसमें 100 ग्राम तेल और नमक डालकर अच्छी तरह से मिला लें। तेल मैदे में अब मंगरैल डाल दें। अब चुकंदर के पेस्ट को धीरे-धीरे डालते हुए मिलाएं। ध्यान रखिए कि आटा गीला नहीं होने पाए। आटा थोड़ा सख्त रहेगा तो नमकपारे खस्ता बनेंगे। इसिलए जरूरी नहीं है कि पूरा चुकंदर का पेस्ट आप मैदे में मिला ही दें।

आटे को अच्छी तरह से गूंथकर दस मिनट तक ढक कर रख दें। अब इस आटे की एक बड़ी से लोई लेकर चकले पर बेल लें। मठरी के लिए मोटाई आम रोटी की मोटाई से दोगुनी होनी चाहिए। अब एक धारदार चाकू से लंबी लंबी पट्टियां काट लें। पट्टियों को दूसरी तरफ से क्रॉस में काटते जाएं। मठरी को जब तक नहीं तल रहे हैं तब तक एक नम कपड़े से ढक कर रखें ताकि ये सूखने ना पाएं।

अब मठरी को डीप  फ्राई करना होगा। एक कड़ाही में तेल को गर्म कर लें। तेल जब अच्छी तरह से गर्म हो जाए तो कटी हुई मठरी को धीमी आंच पर तल लें। मठरियों को करीब 7-8 मिनट तक तलना होगा। मठरी तलने में जल्दबाजी नहीं करें। आंच धीमी रखें और कम से कम 7 मिनट तक तलें।

चुकंदर की मठरी को आप अवन में भी बेक कर सकते हैं। हालांकि मठरी का असली मजा तो तेल में तलने के बाद ही आता है।

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