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Monday, 5 June 2017

अचारी छोले रेसिपी

अचारी चना रेसिपी-

अचारी छोला के लिए सामग्री:-

चना -250 ग्राम
मेथी -एक चम्मच
सौंफ-एक बड़ा चम्मच
राई-एक बड़ा चम्मच
टमाटर-एक बड़ा
जीरा-एक चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- एक चम्मच
आमचूर -एक बड़ा चम्मच
नमक -स्वादनुसार
सरसों का तेल- दो बड़े चम्मच
तिल- एक बड़ा चम्मच
हींग- एक चुटकी

अचारी छोला बनाने की विधि:-

चना भिगोएं | Soak Garbanzo Beans
अचारी छोला (Achari Chola) बनाने की तैयारी एक दिन पहले से कर लेंगे तो अच्छा रहेगा। क्योंकि काबुली चना को ६-७ घंटे तक भिगोना होता है। मैंने तो रात में चना भिगो दिया था और दूसरे दिन इस्तेमाल कर लिया था।

चना उबालें | Boil Garbanzo Beans
काबुली चने को 6-7 घंटे भिगोने के बाद अच्छी तरह से धुल लें। अब इस चने को कुकर में पानी के साथ डाल दें। चने में एक चुटकी नमक भी डालें। चने को 5-6 सीटी आने तक उबाल लें। चना सही से उबला है या नहीं इसकी पहचान करने के लिए चना को दो उंगलियों के बीच दबाएं अगर ये आसानी से टूट जाता है तो समझिए चना पक गया है। ध्यान रखिए कि चना कुकर मे टूटने ना पाए।

उबालने के बाद चना का पूरा पानी निकाल दें।

मसाले तैयार करें | Prepare Achari Spices
अब अचारी छोले (Achari chole / Achari Chana) के लिए मसाला तैयार करने की बारी है। इसके लिए एक पैन को गर्म कीजिए और उसमें मेथी, सौंफ, राई, तिल और नमक डालकर अच्छी तरह से भून लें।

इन भुने हुए मसालों को एक साथ मिक्सर में डालकर पीस लें। मसालों को मोटा पीसें।

मसालों को एक bowl में निकाल लें और इसमें एक चम्मच सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से मिला दें।

अचारी छोला पकाएं | Cook Achari Chola
अब इसी मसाले में उबले हुए चने को अच्छी तरह से मिला दें।  चने में मसाले अच्छी तरह से चिपक जाना चाहिए।

पैन में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म करेंगे। तेल जब अच्छी तरह से गर्म हो जाए तो उसमें एक चम्मच जीरा और एक चुटकी हींग डालिए।

पैन में बारीक कटा हुआ टमाटर डालिए और मिश्रण को अच्छी तरह से saute कर लें। जब टमाटर गल जाए तो एक बड़ा चम्मच आमचूर डालें।

अब इसी पैन में चना मसाले को डाल दें। इस चना मसाला को मीडियम आंच पर 5-7 मिनट तक चलाएं। लीजिए अचारी छोला (Achari Chola) पक कर तैयार है।

अब अचारी छोला (Achari chola / Achari Chana) एक bowl में निकालकर ऊपर से भुने हुए तिल या सौंफ डालकर सजाएं। आप इसे मसालेदार हरी मिर्च से भी सजा सकते हैं।

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