लौकी-500 ग्राम
चीनी-100 ग्राम
फुल क्रीम दूध -1 लीटर
घी-50 ग्राम
इलायची पाउडर -चुटकी भर
बादाम-5
काजू-5
केसर (चाहें तो)- Kesar 4-5
घी-1 चम्मच
लौकी की खीर बनाने का तरीका:-
लौकी (Lauki/Doodhi/Ghia) छीलकर कर कद्दूकस कर लीजिए। कद्दूकस की हुई लौकी (Grated Lauki) को गुनगुने पानी में दो मिनट के लिए डाल दीजिए। गरम पानी में डालने से लौकी का कसैलापन निकल जाता है। और इससे दूध फटने की गुंजाइश भी खत्म हो जाती है। हाथ से दबाकर पानी को निथार लीजिए।
मोटे तल की कड़ाही घी डालकर गर्म होने दें। जब घी पर्याप्त गरम हो जाएं तो उसमें कद्दूकस की हुई लौकी को डाल दें। लौकी को हल्का गुलाबी होने तक भूनें। लौकी को उतारकर ठंडा होने के लिए रख दें।
दूध को उबलने के लिए गैस पर रख दीजिए। दूध को करीब 5 मिनट तक उबलने दें। बीच-बीच में दूध चलाते रहें ताकि आपका दूध तलों पर लगे नहीं।
अब उबलते हुए दूध में भुनी हुई लौकी को डाल दें। धीमी आंच पर चलाते हुए करीब 5 मिनट तक पकाएं।
अब इसमें चीनी डालें। चीनी की मात्रा को आप अपने स्वाद के हिसाब से कम ज्यादा कर सकते हैं।
चीनी डालने के बाद इसे तब तक पकाएं जब तक ये पर्याप्त गाढ़ी नहीं हो जाती। जब आपको लगे की लौकी आपके हिसाब से गाढ़ी हो गई तो गैस की आंच बंद करके खीर में इलायची पाउडर डालकर चलाएं।
इस खीर को थोड़ी देर के लिए ढक कर रख दीजिए। अब मेवे से सजाकर इसे गर्मागर्म सर्व करें।

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