दलिया की खीर-
चावल की खीर लोगों को बहुत पसंद आती है। लेकिन जिन्हे डायबिटीज हो गई है उन्हे खीर छोड़नी पड़ती है क्योंकि उनके लिए चावल और चीनी दोनों नुकसानदे है। ऐसे लोग दलिया की खीर खा सकते हैं बस उन्हे चीनी की जगह शुगरफ्री इस्तेमाल करना होगा।आइए बनाते है दलिया की खीर--
दलिया की खीर के लिए सामग्री:-
दलिया 200 ग्राम
दूध-1.5 लीटर
चीनी- 100 ग्राम
इलायची -4
काजू -6
बादाम -5
देसी घी-1 चम्मच
दलिया की खीर बनाने की विधि:-
1. दलिया बाजार में पैकेट बंद मिलता है। इसे एक थाली में निकाल कर साफ कर लीजिए। गौर से देखिए क्योंकि दलिया में कीड़े बहुत जल्द लग जाते हैं
2. एक कड़ाही में घी गर्म कर लीजिए। घी गर्म हो जाए तो आंच धीमी कर दीजिए। वैसे किसी भी चीज को भूनने में आँच धीमी रखना हमेशा ठीक रहता है।
3. गर्म घी में दलिया डालकर तब तक भूनिए जब तक ये हल्का भूरा या लाल ना हो जाए। करीब पांच मिनट में दलिया भुन जाएगा।
4. अब एक दूसरे मोटे तल के बर्तन में दूध उबलने के लिए रख दीजिए। तला मोटा होगा तो खीर के तलों पर जलने की संभावना कम हो जाएगी
5. जब दूध उबलने लगे तो उसमें भुना हुआ दलिया डाल दीजिए।
6. दूध और दलिया को लगातार चलाते हुए पकाइए।
7. दलिया में उबाल आने पर चीनी डाल दीजिए।
8. दलिया को तब तक चलाते रहिए जब तक कि चीनी पूरी घुल ना जाए और दलिया-दूध एकसार ना हो जाएं।
9. चम्मच से थोड़ा दलिया उठाकर देखिए अगर वह नरम हो गया है तो इसका मतलब है कि दलिया पक गया है। दलिया पकने में चावल से ज्यादा समय लेता है।
10. आपकी दलिया की खीर करीब-करीब तैयार है। अब इसमें कटे हुए मेवे और इलायची का पाउडर डालकर चला दीजिए।
दलिया की खीर को आँच से उतार लीजिए। आपकी लजीज दलिया की खीर तैयार है। अगर घर में किसी को डायबिटीज है तो उनके लिए दलिया की खीर को चीनी डालने से पहले निकाल लीजिए। इसमें शुगरफ्री डालकर थोड़ा से मेवे मिला दीजिए।
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