grah 1 3

ss

Wednesday 14 June 2017

जायकेदार मेथी परांठा

मेथी पराठा एक स्वादिष्ट और झटपट से बनने वाला व्यंजन है जो मेथी के पत्ते, गेहूं का आटा और बेसन से बनाया जाता है। यह पराठा सिर्फ पौष्टिक ही नहीं है, बनाने में भी आसान है। यह मसाला चाय या सादा दही और अचार के साथ शाम भोजन में या सुबह के नाश्ते में परोसा जाता है। इसे लंच बॉक्स में भी पैक किया जा सकता है। यह रेसिपी का पालन करके मेथी के पराठे बनाना सीखे।

पूर्व तैयारियों का समय: 25 मिनट
पकाने का समय: 15 मिनट
कितने लोगो के लिए:3

सामग्री:
1 कप गेहूं का आटा + 1/2 कप परोथन के लिए
1/4 कप बेसन, वैकल्पिक
1 कप मेथी के पत्ते (बारीक कटे हुए)
1/2 टीस्पून जीरा
1½ टीस्पून हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट (1 हरी मिर्च + ½ इंच अदरक), वैकल्पिक
1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
2 टेबलस्पून दही
1 टेबलस्पून तेल + पराठे सेकने के लिए
नमक स्वाद अनुसार

विधि:-

मेथी को साफ कर लें। उसके पत्ते तोड़ ले और डंडिया हटा दे।

एक बड़े कटोरे में पानी भरे और उसमे मेथी के पत्ते डाले। उन्हें लगभग 2-3 मिनट के लिए पानी में रहने दे ताकि सारी मिट्टी पानी में नीचे बैठ जाये। पानी में से पत्ते निकालें और पानी फैक दें। फिर से इसी प्रक्रिया को 2-3 बार दोहराये (या उससे अधिक जरूरत के रूप में)। मेथी के पत्ते बारीक़ काट लें।

एक परात में 1 कप गेहूं का आटा और बेसन छान लें। उसमे जीरा, हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, दही, 1- टेबलस्पून तेल, बारीक कटे हुए मेथी के पत्ते और नमक डालें।
अच्छी तरह से मिला लें।

जरुरत के अनुसार पानी डाले और चपाती के आटे की तरह नरम आटा गूंध लें। आटे को ढककर 15-20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें।

फिर से आटा गूंध ले और 7-8 बराबर भागों में बाँट लें। प्रत्येक भाग को गोल आकार दे और अपनी हथेलियों के बीच दबाकर लोई बना लें।

एक छोटी प्लेट में 1/2 कप सूखा गेहूं का आटा लें। एक लोई ले और उसे आटे से लपेट कर चकले के ऊपर रखें।

इसे बेलन से 4-5 इंच व्यास के गोल आकार में (पूरी की तरह) बेल लें। पराठे के आधे हिस्से में एक चम्मच या ब्रश का उपयोग करके थोड़ा तेल लगा दें।

और उसे मोड़ कर अर्धगोल बना दें। फिर से उसके ऊपर तेल लगा दे और आधा मोड़ दे ताकि त्रिकोण बन जाये।

उसे सूखे आटे से लपेट ले और 6-7 इंच लंबी बाजु वाले त्रिकोण में बेल लें।

एक तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें। जब तवा मध्यम गर्म हो तब उसके ऊपर कच्चा पराठा रखें।

जब उसकी सतह पर छोटे बुलबुले दिखने लगे तब पराठा को पलट दें। इसमें लगभग 30-40 सेकंड का समय लगेगा। पराठे की सतह पर लगभग 1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें।

लगभग 30-40 सेकंड के बाद पराठा को पलटे और दूसरी सतह पर भी 1/2 टीस्पून तेल समान रूप से फैला दें।

उसे पलटे से धीरे धीरे दबाये और दोनों तरफ चित्ती (सुनहरे भूरे रंग के धब्बे) आने तक सेकें।

उसे एक प्लेट में निकाले। बाकी बचे आटे में से भी इसी तरह पराठे बना लें। मेथी के पराठे परोसने के लिए तैयार है। इसे सादा दही या बूंदी रायता और अचार के साथ गरम परोसें।

No comments:

Post a Comment